Les busards Saint-Martin font le spectacle à la chaume Bel-Air

Cet après midi, les busards Saint-Martin font le spectacle à la chaume Bel-Air.

D’abord un mâle au plumage clair gris-blanc très caractéristique, avec la pointe des ailes noire. Il survole la chaume à faible hauteur, les ailes très relevées, magnifique spectacle! C’est un spécialiste de la chasse des petits rongeurs, et il montre ici sur la chaume toute son élégance et sa virtuosité.

Il est bientôt rejoint par un deuxième individu, c’est une femelle ! Les ailes de teinte nuancée brun-roux sur le dessus, claire sur le dessous, la tête bien dessinée et l’allure fière des rapaces. Rapide, elle vole au ras des herbes de la chaume, plonge en applatissant ses ailes, pique au sol avant de ressortir pour explorer un fouillis d’herbes un plus loin. Elle aussi est en chasse et fait le spectacle sur la chaume Bel-Air.

Le Busard Saint-Martin est un magnifique rapace, un peu plus petit que la buse variable. Mâle ou femelle, il impressionne par sa beauté, sa vaillance, son allure svelte et fière, qui ne laissent jamais indifférent.

On ne se lasse pas de ce spectacle rare et fugace, en espérant le revoir très vite sur la chaume Bel-Air!

Le Busard Saint-Martin fréquente tous les milieux ouverts à végétation peu élevée qu’il inspecte sans cesse à la recherche de proies en volant à un ou deux mètres de hauteur. Les champs, les prairies et les friches basses constituent ses terrains de chasse de prédilection, suivies des landes, des coupes forestières et des marais ouverts à prairies humides ou à cariçaies. Actuellement en France, le Busard Saint-Martin se reproduit en majorité dans les milieux cultivés (blé et orge d’hiver). Cependant, certaines régions accueillent encore une majorité de couples dans des milieux naturels encore préservés (Bourgogne, Rhône-Alpes, Morbihan).

La population européenne est estimée entre 22 000 et 31 000 couples, les effectifs les plus importants étant situés en Russie (15 000-20 000 couples), en Finlande (2 000-4 000 couples) et en France (7 800-11 200 couples). Trois principales menaces peuvent affecter la population nicheuse de Busard St Martin : la première est la perte des habitats naturels, comme la disparition de vastes surfaces de landes; les travaux agricoles sont la deuxième menace quand le busard fait son nid en milieux de culture, ils occasionnent la perte d’un grand nombre de nichées atteignant jusqu’à 80% certaines années. La troisième menace concerne la diminution des disponibilités alimentaires, notamment en milieu cultivé. La population hivernante est également menacée par la régression continue des prairies et des friches.

La surveillance des busards est une action que la LPO Mission Rapaces a débuté il y a environ 25 ans. La surveillance des busards est particulièrement complexe. En effet, alors que la plupart des rapaces nichent en hauteur (arbres, falaises), les busards ont pour spécificité de nicher au sol, et sans construire d’aire. Ce qui veut dire qu’ils nichent chaque année à un endroit différent, qu’il faut à chaque fois rechercher ! De plus, la disparition de leurs milieux d’origine (prairies herbeuses et marécageuses) conduit ces rapaces à nicher dans les champs de céréales (et autres). La moisson, devient alors tout le problème des busards. Leur seul secours : la collaboration entre les agriculteurs responsables et les ornithologiques souvent bénévoles. Ceux de la LPO mais aussi de toutes les associations de protection de la nature et de tous les particuliers, qui, en France, luttent sans relâche pour la préservation de ce magnifique rapace.

Références:

observatoire-rapaces LPO.fr
LPO COTE d’OR  – Mission rapaces


Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s